通知公告   更多>>
  信息公开  
信息公开目录
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
规划计划
工作总结
财政公开
统计信息
应急管理
人事信息
依申请公开
信息公开意见箱
您的位置: 首页 >> 理论研讨
  理论研讨
应当高度重视和积极促进城镇集体经济的发展
贵阳市城镇工业联社网站 http://czgyls.gygov.gov.cn | 更新时间:2009-07-23 | 来源:贵阳市城镇集体工业联社
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

集体所有制经济在我国已经历了半个多世纪的发展历史,是我国社会主义公有制经济的重要组成部分。集体所有制经济在国民经济中的地位和作用无论过去和现在都是十分重要的,为我国现代化建设和社会经济协调发展,以及在安置就业、扩大市场、实现共同富裕等方面都作出了巨大贡献。

我国城镇集体所有制经济主要是在手工业合作化的基础上发展壮大起来的。新中国成立初期,党中央针对我国经济状况,提出必须完成“由生产资料的私人所有制到社会主义所有制的过渡”。(《毛泽东著作选读》下册,第705页)对手工业的改造采取了“积极引导,稳步前进”的争取方针,经过国民经济恢复时期合作社的试办,党在过渡时间总路线指引下的普遍发展和合作化高潮三个阶段,实现了从个体所有制到集体所有制的伟大变革。毛泽东同志在19549月所作的我国第一部宪法修改草案的说明中,明确地把合作社所有制界定为集体所有制,与全民所有制一样,是“社会主义经济成份”。他指出“就目前来说,我国的生产资料主要有:国家所有制,即全民所有制;合作社所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制”,并强调“国家的任务是尽力巩固和发展前两种所有制的经济成份,即社会主义的经济成份”。

在改革开放年代,邓小平同志对我国集体经济的发展作了许多重要论述。197910月,他就解决返城知青就业问题时说:“现在北京、天津、上海搞集体所有制,解决就业问题,还不是经济办法?这是用经济政策来解决政治问题”。(《邓小平文选》第二卷第195196页)19833月,邓小平在视察江苏等地后发表谈话,充分肯定江苏经济快速发展的成功经验,“一条是依靠了上海的技术力量,还有一条是发展了集体所有制,也就是发展了中小企业”。(《邓小平文选》第三卷第25页)19855月,邓小平同志明确指出“我们总的方向是发展集体经济”。同年8月,他又强调指出:“社会主义有两个非常重要的方面,一是以公有制为主体,二是不搞两极分化。公有制包括全民所有制和集体所有制”。(《邓小平文选》第三卷第136页)19903月,邓小平同志在谈到农业问题时,又一次指出“中国社会主义农业的改革和发展,从长远的观点看,要有两个飞跃。第一个飞跃,是废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制。这是一个很大的前进,要长期坚持不变。第二个飞跃,是适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济。这是一个很大的前进,当然这是很长的过程”。(《邓小平文选》第三卷第355页)

以江泽民同志为核心的党中央第三代领导对新时期我国集体经济理论又作了创新和发展。重要的理论观点主要是:关于坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度的论述;关于公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合经济中的国有成份和集体成份的论述;关于集体经济是公有制的重要组成部分,对实现共同富裕具有重要作用,可以广泛吸收社会分散资金缓解就业压力,增加公共积累和国家税收的论述;关于对劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的集体经济,尤其要提倡和鼓励的论述等等。

这些重要的理论观点和方针政策,作为毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的有机组成部分,为我国集体经济的性质作了明确定义,同时也为新时期我国集体经济的发展提供了有力的理论政策指导,我们应当毫不动摇,努力全面贯彻落实。

我国城镇集体企业就其历史成因和归属大致有四种类型:

1、在二十世纪五十年代初,我国合作化高潮运动中,由手工业独立劳动者出资组织起来创办的工业合作社,以及联合经济组织出资创办的合作工厂,其后来称为轻工集体企业,由于受“左”的思想影响,套用国营模式管理,所以也称之为“二国营”,这类企业绝大多数存在于原来的手工业(二轻)系统。

2、大跃进时期为解放城镇家庭妇女劳动就业而兴办的各类街道工厂和里弄生产组,以后成为区属集体企业。这类集体企业在1961年以后有一部分从区集体经济管理部门划归市二轻(轻工)部门统一管理,成为轻工集体企业的组成部分。

以上两类企业称之为传统的集体企业,目前大多生产经营处于困境之中。

31979年开始为安置回城知青,职工家属以及机关、企业、事业单位富余人员劳动就业,由各行各业和国有大型企业扶持兴办起来的集体企业,劳动服务公司和劳动就业服务企业,尤其是19841985年劳动就业服务企业的迅速发展。

4、改革开放以来,通过国有、集体企业改制或新办出现的合作社、股份合作企业、职工持股的有限责任公司和上市股份有限公司等,产权明晰,出资人到位,具有集体经济特征的新型公司制企业。这类企业已遍布工业、商业、交通业、建筑业以及科教文卫等各个系统。这类企业根据市场经济的要求,不断调整企业制度和产权结构,逐步显示出强大的生命力,成为我国城镇集体经济的骨干力量,被理论界称为新型集体企业。

由于城镇集体所有制经济具有企业数量巨大,分布广泛,产业相对计划总;企业规模小,大多为中小型企业;绝大多数为劳动密集型的加工制造企业,容纳劳动力较多;市场适应性质较强等特点,经过半个多世纪的发展,城镇集体所有制经济在我国国民经济和社会发展中已经占有重要地位,成为我国公有制经济中的重要组成部分。多年来,城镇集体所有制经济在保障供给、繁荣市场、改善人民生活、服务工农业生产、增加税收、出口创汇、安置劳动就业和维护社会稳定等方面都发挥了重要的作用:

一、改革开放前十年城镇集体经济的贡献。

据中华全国手工业合作总社资料反映,1991年与1980年相比,城镇集体工业总产值从1128亿元增加到3315亿元,从业人员从2424万人增加到3628万人。这几年中,城镇集体工业经济占全国工业总产值的15%以上;占城镇就业总人数的20%以上;占城镇新安置劳动力的30%以上。1978年至2000年间,仅轻工集体企业就为社会提供日用消费品19221亿元,实现利税总额1461.8亿元,其中76.4%,即1116.3亿元上交国家财政收入。

二、当前全国主要集体企业经济指标及与其他经济成分对比。

据《中华统计年鉴》2002年数据反映,2001年全国销售额在500万元以上的集体工业企业(含股份合作制企业)35223个,工业增加值为3949亿元,占全国工业增加值的14.7%;实现工业总产值为14886.3亿元,占全国工业总产值的15.7%;利税总额858.8亿元,占全国利税总额的8.4%

2001年规模以上集体工业企业31018个,占全国规模以上工业企业总数的27%;工业增加值2615.54亿元,占总数的9.05%;总资产8013.59亿元,占总数的4.79%;销售收入9057.18亿元,占总数的9.85%;销售税金及附加75.69亿元,占总数的4.45%;应交增值税287.82亿元,占总数的6.85%;利润总额387.01亿元,占总数的7.02%;百元资产实现的销售收入113.02元,居国有及国有控股、集体、股份公司、外商投资和港澳台商投资等五类企业之首,比平均数84.37元高出48.65元,比国有及国有控股企业50.56元,高出62.46元;资金利税率为9.37%,比平均数7.99%138个百分点,比国有及国有控股企业6.88%249个百分点。对比分析显示:集体所有制工业企业的经济效益是比较高的。

三、率先实行改革,为推动城镇经济体制改革起了重要的作用。

改革之初,城镇集体企业实行由统负盈亏改为自负盈亏,率先进行承包责任制改革试点,打破“大锅饭”,克服平均主义,按照“企业自己管,盈亏自己负,干部自己选,工人自己招,工资自己定”的原则,进行人事制度和分配制度等各项改革。随着改革的全面开展,进行股份合作制、租赁制的试点,初步尝试了集体企业产权制度的改革。试点企业在清产核资、明晰产权的基础上,按照自愿、适度的原则组织企业职工入股,实行资金自筹,股权平等,风险共担,同股同息。这些做法尽管存在许多不足,但为国有企业和今后集体企业产权制度改革探索了有益的经验。

综上可见,我国国民经济持续发展离不开集体经济,坚持社会主义初级阶段基本经济制度离不开集体经济,劳动者实现小康和共同富裕更离不开集体经济。我们应当正确认识和充分肯定城镇集体经济在国民经济中的地位和作用,高度重视和积极促进城镇集体所有制经济的发展,更好地发挥城镇集体经济的优势,把发展城镇集体经济作为建设有中国特色社会主义的一项长期的重要任务切实抓好。当前,特别要克服和纠正把集体经济与非公经济并列,无形中将集体经济从公有制主体地位中划出,成为一种“从属”或“必要补充”形式,似乎抓公有制经济就是靠抓国有经济,抓经济繁荣和发展就靠非公经济的认识和做法。当然,城镇集体所有制经济也应克服自身的缺陷和不足,这更需要我们在重视之外,采取强有力的政策和措施,使城镇集体经济在社会主义市场经济条件下获得更快更好的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统