通知公告   更多>>
  信息公开  
信息公开目录
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
规划计划
工作总结
财政公开
统计信息
应急管理
人事信息
依申请公开
信息公开意见箱
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 部门文件
  部门文件
贵阳市城镇集体工业联社关于切实加强“一带一路”国际合作高峰论坛和“数博会”期间安全生产工作的通知
贵阳市城镇工业联社网站 http://czgyls.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-05-12 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

市集工联安生字〔2017〕9号

系统各生产经营企业:

 2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)将在北京举行,5月25日至28日,2017中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)将在我市举行。根据《市人民政府办公厅关于切实加强“一带一路”国际合作高峰论坛和“数博会”期间安全生产工作的通知》(筑府办发电〔2017〕21号)文件精神,为贯彻落实市委、市政府关于加强“高峰论坛”和“数博会”期间安全生产工作的有关要求,确保系统安全生产形势持续稳定,现将相关事宜通知如下:

  一、充分认识抓好“高峰论坛”和“数博会”期间安全生产工作的重大意义。系统各生产经营企业要充分认识到抓好“高峰论坛”和“数博会”期间安全生产工作的极端重要性,坚决克服麻痹大意思想和厌战情绪,进一步强化安全生产的政治意识、忧患意识、风险意识、责任意识和群众意识,牢固树立“安全发展”和“以人为本”的发展理念,把抓好“高峰论坛”和“数博会”期间安全生产工作作为当前的一项重要政治任务,切实加强组织领导,摆在突出位置进行安排部署。要针对本企业安全生产工作的重点、难点问题,采取切实有效措施,认真解决。要始终保持高度警惕和严抓态势,严防死守,杜绝安全事故发生,确保企业安全生产形势稳定。

  二、严格落实安全生产工作责任制。各企业要按照市委、市政府关于抓好“高峰论坛”和“数博会”期间安全生产工作的要求,进一步加强对安全生产工作的组织领导,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须管”的要求,层层落实工作责任,层层落实工作措施,切实把安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位。各企业要立即组织力量对本生产区域和承包租赁等场所开展安全大检查,排查治理安全事故隐患,有效预防和控制各类事故。

  三、全方位开展安全生产大检查、隐患大排查大整治工作。“高峰论坛”和“数博会”期间各企业要在汛期安全生产大检查的基础上,更加深入地开展自查自纠,对未检查到位的要进行查缺补漏;对已排查整治的事故隐患整治情况,开展“回头看”,确保事故隐患整治到位,及时消除事故隐患;对新排查出来的一般事故隐患,立即整改;对隐患严重不能保证安全的,要严格按照贵阳市人民政府令第29号有关要求停产整改,并安排专人死看死守,24小时严密监控,并及时上报相关部门,确保生产安全。

  四、扎实深入对重点行业领域开展专项治理。各企业要结合汛期高温多雨的特征,以铁的手腕、铁的要求严格开展重点领域、重点部位、薄弱环节专项治理工作,全面堵塞安全漏洞,严防事故发生。

  (一)电梯。 “高峰论坛”和“数博会”期间系统各生产经营企业要重点对电梯的安全状况进行检查,确保万无一失。对存在安全隐患的电梯要立即组织进行维修;对一时难以修复的,要立即停运,确保电梯运行安全,并及时上报相关部门。

  (二)消防。各生产经营企业要对本生产经营和承包租赁场所深入开展消防隐患排查整治,对易燃的材料、易爆炸的气体做好防火、防爆措施,配备并完善相应的消防设施设备;对违规设置影响消防通道、安全出口障碍物的,要一律清除;对私拉乱接电源线路的,要一律依法依规整改,并追究相关责任。

  (三)道路交通。各生产经营企业要认真对本单位的运输车辆开展安全性能大检查,要强化对驾驶员的安全培训教育管理工作,打通安全教育的“最后一公里”,切实增强安全意识,严禁超速超载、违章运输、疲劳驾驶和酒后驾驶,确保安全运输。

   (四)危险化学品。企业要严格落实汛期防洪、防雷电措施,全面开展防雷电设施检测和防洪措施检查,尤其是要加强对遇温或高温容易分解释放易燃、有毒气体的原材料和产品的防水、防潮、降温措施的检查,确保不发生事故。

五、加强应急值守和信息报送工作。各企业要高度重视“高峰论坛”和“数博会”期间的应急值守工作,严格落实核心岗位24小时坐班、重点岗位24小时值班、所有岗位24小时备勤、分管领导到岗带班和事故信息即报“五项制度”,确保信息畅通,并将“数博会”和端午节(5月25日—5月30日)期间值班表于5月23日前上报到联社安办。“高峰论坛”和“数博会”期间,系统重点企业要继续执行好安全隐患和事故“日排查日报告双签字”制度,确保每日隐患排查切实做到“严细实”和全覆盖,并将安全检查、隐患整改、打非治违、事故情况等按程序、按要求及时上报相关部门,确保各类隐患事故每日有跟踪、实时有整改、落实有反馈。凡因失职渎职造成严重后果的,将严肃追究相关责任。

                 二〇一七年五月十二日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统