通知公告   更多>>
  信息公开  
信息公开目录
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
规划计划
工作总结
财政公开
统计信息
应急管理
人事信息
依申请公开
信息公开意见箱
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 部门文件
  部门文件
贵阳市城镇集体工业联社关于开展夏季安全生产大检查的通知
贵阳市城镇工业联社网站 http://czgyls.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-05-31 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

市集工联安生字〔2017〕10

系统各生产经营企业:

  当前已入夏季,气温升高,雷雨频繁,各类不安全因素增多,防汛、防雷电、防潮、防暴雨等安全工作依然十分严峻。为切实做好夏季期间各项安全生产工作,从源头上预防和减少事故的发生,全面防范和遏制一般及以上安全生产事故的发生,确保系统各企业安全生产形势的持续稳定,决定立即在系统企业范围内开展夏季安全生产大检查,现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  深刻领会习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,认真贯彻落实省、市安全生产工作部署,牢固树立安全生产“红线意识”。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,狠抓企业安全生产主体责任,在春季和汛期安全大检查的基础上,结合夏季安全生产工作特点,继续深入开展安全生产大检查。

  二、组织机构

  成立夏季安全生产大检查工作领导小组,由市工业联社主任王国超任组长,市工业联社副主任康开红、张越为副组长,相关处(室)及企业主要负责人为成员。领导小组办公室设在市工业联社安全生产管理办公室,负责大检查期间日常工作。联系人:陈祖兵;联系电话:85562253。

  三、夏季安全生产大检查的时间、范围、方式和内容

  (一)检查时间

  安全生产大检查时间为2017年61日至831日。

  (二)检查范围

  安全大检查范围为市工业联社系统各生产经营企业。

  (三)检查方式

  以企业自查、自纠、自改、自报为主,市工业联社重点抽查为辅。

  (四)检查内容

  各企业要全面排查安全生产经营中存在的各类隐患,做到全覆盖、零容忍、彻查隐患,不留死角。要迅速组织人力集中对商场、学校、宾馆、医院、网吧等出租场所、生产经营场所、人员密集场所等开展安全大检查。重点检查安全生产组织机构、制度是否健全;安全生产岗位职责是否明晰;隐患排查、整改是否到位;灭火器材、安全疏散通道、疏散标志、应急照明等消防安全设施设备是否齐全;安全设备维修、保养、更新是否及时;特种设备检验、检测、年检、取证及作业人员持证情况是否完备;安全规章制度、操作规程有无按规定上墙;危险化学品生产、储存、运输、销售、使用和废弃物处置等环节以及汛期安全生产工作的落实等情况为主的隐患排查治理工作。

  四、工作要求

(一)高度重视,加强领导

  各企业负责人要结合2017上半年度安全生产工作状况,认真分析安全生产形势,亲自部署,认真履责,将安全责任落实到每一个岗位、每一个人,层层细化工作措施,全面、彻底、细致地排查和治理生产经营中存在安全隐患。

  (二)突出重点,全面排查治理各类隐患

  对排查出的一般事故隐患,要立即整改;不能立即整改的,要落实好责任人和整改期限,并制定切实可行的防范措施,24小时严密监控;对可能发生重大事故的,要立即停产停业,并迅速上报相关部门,严格按照贵阳市人民政府令第29号相关规定进行整改,待整改达到要求后,再复产复业,确保事故的不发生。

  (三)完善应急预案,提高应急处置联动水平

企业要根据安全生产工作的难点、痛点问题,主动作为,认真组织力量,对各类安全隐患进行全面排查和治理,制定应对措施。同时,进一步完善应急救援预案,提高应急救援处置水平,保障企业和广大职工生命财产安全。

  (四)严格值班值守和信息上报制度

  各企业要严格落实核心岗位24小时坐班、重点岗位24小时值班、所有岗位24小时备勤、分管领导到岗带班和事故信息即报“五项制度”,确保通讯畅通,一旦发生安全生产事故和其他突发事件,要立即启动事故应急救援预案,主要负责人要第一时间赶赴现场处置,并及时上报有关部门。

  各企业要按照通知要求,认真组织开展好夏季安全生产大检查工作,并于2017年95日前,将夏季安全生产大检查情况以书面形式报市工业联社安全生产管理办公室。

                                   二〇一七年五月三十一日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统