通知公告   更多>>
  信息公开  
信息公开目录
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
规划计划
工作总结
财政公开
统计信息
应急管理
人事信息
依申请公开
信息公开意见箱
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 部门文件
  部门文件
贵阳市城镇集体工业联社关于印发《贵阳市城镇集体工业联社2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案》的通知
贵阳市城镇工业联社网站 http://czgyls.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-05-31 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

市集工联安生字〔2017〕11

系统各生产经营企业:

  现将《贵阳市城镇集体工业联社2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

  二〇一七年五月三十一日

 

 

贵阳市城镇集体工业联社2017年

“安全生产月”和“安全生产基层行”活动方案

  为牢固树立安全发展观念,全面落实企业安全生产主体责任,认真贯彻落实《省安委会办公室关于开展2017年全省“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动的通知》(黔安办发〔20179号)和《市人民政府办公厅关于开展贵阳市2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动的通知》(筑府办函〔2017〕83号)精神,扎实开展好系统第16个全国“安全生产月”活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  紧扣主题,以习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为指引,全面贯彻党的十八届六中全委、省第十二次党代会和市十次党代会精神,通过开展系列宣教活动,聚焦安全发展、责任落实、事故预防和安全法规知识等,推动企业落实安全生产主体责任,凝聚弘扬安全发展理念和支持安全生产的共识,全面防范和遏制事故发生,构筑企业安全运行保障体系,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的安全生产环境。

  二、活动主题

  全面落实企业安全生产主体责任。

  三、活动时间及范围

  (一)时间:20176月1日—2017630日。

  (二)范围:在系统各生产经营企业内全面开展。

  四、组织机构

  成立市工业联社2017年“安全生产月”和“安全生产基层行”活动领导组委会(简称组委会)。由市工业联社主任王国超任组长,市工业联社副主任康开红、张越任副组长,相关处(室)及企业主要负责人为成员。组委会办公室设在市工业联社安全生产管理办公室,负责系统“安全生产月”活动期间的组织、协调工作。联络员:陈祖兵,联系电话:85562253。

  五、“安全生产月”主要活动内容

  (一)抓好落实,积极营造首日氛围

  1.认真落实中央、省、市有关安全生产精神,及时召开系统2017年全国“安全生产月”部署动员会。市工业联社分管领导主持召开动员大会,对“安全生产月”活动期间的工作统一部署。

  2.积极营造“安全生产月”首日活动氛围。6月1日前,市工业联社及系统各企业在本单位所在地悬挂宣传喷绘、标语等开展“安全生产月”宣传活动。

  3.“安全生产月”期间,各企业要采取多种形式在本单位重点设施、设备和生产经营场所等部位布置、更新、补充安全警示标志、标牌和安全标语,设置安全生产宣传专栏、专刊等,营造浓厚的安全生产月活动氛围。

  4.市工业联社在门户网站开设安全生产知识宣传栏。

  (二)开展主题宣讲活动

  1.各企业要采取多种形式大力宣传习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话,党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中华人民共和国安全生产法》,教育引导干部职工树立安全发展观念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

  2.各企业要举办一期“企业家谈安全生产主体责任”活动,主要负责人要面向职工深入交流企业全面安全生产主体责任的途径和方式。

  3.组织企业安全管理负责人、管理人员学习习近平总书记关于安全生产重要论述读本—《强化红线意识促进安全发展》。

  4. 开展好“安全监管干部谈安全”活动,组织系统企业负责人集中学习《安全生产法》,进一步阐明企业安全生产主体责任。

  5.各企业要积极配合相关部门开展好安全生产和职业健康进企业的宣讲工作。

  (三)积极参与安全知识答题活动

  引导企业干部职工通过手机APP答题、手机微信答题等形式参加市安委办组织举办的“创建国家安全发展示范城市”为主题的安全知识有奖答题竞赛活动,同时组织系统在职人员参加由市工业联社组织的安全生产知识答题活动。

  (四)开展宣传咨询日活动

  积极参加全国统一的“安全生产月”宣传咨询日( 6月16日)活动,组织系统企业安全生产管理人员和一线职工参加在筑城广场(北广场)举行的全市“安全生产月”宣传咨询日活动,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,对过往群众宣传安全知识。

  (五)开展生产安全事故警示教育活动

  “安全生产月”期间,通过组织观看警示教育光碟、或观看生产安全事故警示教育展等形式,切实做到认真总结教训,举一反三,有效预防事故。

  (六)开展安全生产应急演练活动

  以危险化学品、人员密集型行业为重点,拟组织1-2家重点企业开展安全应急演练,进一步完善应急管理和救援体系建设。

  (七)开展企业安全风险分级管控和隐患排查治理知识宣传活动

  集中传达《关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(筑安发〔2017〕4号),督促系统贵阳天元工业气体股份合作公司、贵阳德昌祥药业有限公司、贵阳卫生材料厂等重点企业开展“双重预防机制”专题宣传和教育培训,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辩识和治理能力和水平。

  (八)“安全生产基层行”活动

  认真落实企业安全生产主体责任,及时消除各类事故隐患,积极配合市有关部门开展的危险化学品、易燃易爆物品、人员密集场所等领域的“安全生产基层行”活动。

  (九)发动职工开展“反三违”,查找身边事故隐患活动。

  各企业要以“安全生产月”活动为契机,结合夏季和汛期安全生产特点,通过发动全体员工,开展反违章指挥、反违规作业、反违反劳动纪律活动,集中消除各类安全隐患,实现“零事故”月。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各企业要高度重视,切实加强“安全生产月”活动期间的组织领导,成立相应的组织机构,落实人员、资金和工作任务,确保安全生产月活动各项工作落实到位。

  (二)创新宣传形式。结合企业实际,积极探索安全宣传教育的新内容,开创新方式,开辟新渠道,提高宣传教育实效,夯实企业安全生产基础,建立健全安全生产体制机制,提升“安全生产月”活动和安全生产管理水平。

  (三)认真总结、及时报送信息、资料。发掘好的经验、做法,对活动的亮点、特色及时进行总结、提炼,并报送相关工作信息。各企业要在2017年64日、71日前分别将本企业2017年“安全生产月”活动方案和工作总结等相关资料报市工业联社安办。

  (四)加强督促考核。组委会将适时对企业开展“安全生产月”活动的情况进行督查。同时对各企业活动组织开展情况进行专项考核,考核结果纳入系统2017年度安全生产目标考核内容。

                                             贵阳市城镇集体工业联社

                                          二〇一七年五月三十一日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统